про салон контакти
Пропали картины Николая Глущенка из Кабинета Министров Украины
4 жовтня, 2015

Четыре ценные работы известного украинского художника импрессиониста Николая Глущенко исчезли из Кабмина: «В рыбацком колхозе», «Паруса на море», «Днепровские дали», «Село возле реки». Страховая оценка картин составляет более миллиона гривен!

 

Две картины пропали совсем, а две другие оказались фальшивкой, то есть оригиналы украдены, а вместо них повесили копии. Практика, когда картины из музеев передают на хранение на время в государственные учреждения действует еще со времен Советского Союза. Только ранее за картинами следили, по правилам каждый год проходила сверка представителями музея, сейчас же почти никто за картинами не следит. Более того с 2004 года по разным поводам музейщиков вообще не пускали в Кабмин для сверки!

 

В 2008 в кабинете Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Семиноженко еще висели оригиналы работ Глущенко, в 2010 – уже фальшивки. Говорят, что когда Семиноженко заехал в этот кабинет, здесь уже висели не оригиналы, а фальшивки. Когда именно пропали картины, узнать не представляется возможным. Кто-то из сотрудников вынес эти картины «для себя», на подарок, или для продажи.

 

Теперь единственное, что может сделать Национальный художественный музей – это подать иск в суд и разобраться в том, кто украл картины.

«Дело передадут в прокуратуру, найдут эти работы, - уверяет Александр Бригинец. – Глущенко ведь не мальчик с Андреевского спуска, каждая его работа на учете, известна, есть рынок черный, белый. Если захотят найти картины – найдут, если найдут – выяснят, кто украл».

 

А вот Владимир Зубанов оптимизмом не переполнен: «Это будет долгая процедура. Музей может подавать в суд, требовать компенсацию. Суд будет идти очень долго. Чтобы закрыть дело, присудят и оплатят какую-то символическую компенсацию. В этом направлении у нас тоже полный беспорядок, и я сомневаюсь, что кто-то что-то найдет».

Архів анонсів та новин
Відібрані предмети
Ми з задоволенням відповімо на всі ваші запитання стосовно відібраних лотів, телефонуйте
(044) 279-56-91
(044) 279-56-91